Старый 20.02.2012   #1
ahtor
Опытная Умница
 
Аватар для ahtor
 
Регистрация: 08.12.2009
Адрес: Russia
Сообщений: 81
Post Статья: Развитие ребенка с 2 до 4 месяцев

Ваш малыш лучше контролирует свои движения, активнее общается с вами, издает разнообразные звуки и улыбается. Он уже уверенно держит головку и наверняка нашел новую интересную игрушку: собственные ручки.

Физическое развитие

По мере того как ребенок учится управлять своим телом, он все лучше понимает, как с помощью этого тела можно познавать окружающий мир.

Мышцы шеи малыша окрепли настолько, что он может поднимать голову, лежа на спине, и удерживать ее в гаком положении несколько секунд. Когда вы берете ребенка за руки и помогаете ему сесть, его голова уже не запрокидывается назад, как раньше: малыш поднимает ее вместе с телом. Усадите его в качалку или на игровой стульчик, и он сможет уверенно держать голову. Положите малыша на живот, и он начнет делать движения, напоминающие отжимания от пола, приподнимаясь на руках и поворачивая голову из стороны в сторону

Поначалу ребенок не сможет подолгу находиться в таких позах, но с каждым разом его мышцы укрепляются. У него появляется больше возможностей изучать все, что его окружает, в нем просыпается любопытство.

Начинаем переворачиваться. Вместе с умением держать голову и укреплением мышц шеи начинается новый этап в развитии вашего ребенка. Малыш становится все сильнее и увереннее, помогает себе ручками, а это значит, что в ближайшие несколько месяцев он, к вашему и собственному удивлению, вдруг впервые перевернется. Активно переворачиваться ребенок начнет примерно через три месяца, но иногда такое случается гораздо раньше и, как правило, неожиданно.

Ни в коем случае не оставляйте ребенка одного на кровати, на пеленальном столике или любой другой поверхности, расположенной высоко над полом, поскольку именно в этот момент он может впервые самостоятельно перевернуться и упасть.

Удивительные пальчики. В этот период дети начинают впервые обращать внимание на свои руки. Пальчики становятся для любознательного ребенка постоянным объектом внимания, его лучшей и легче всего досягаемой игрушкой. Он подолгу лежит неподвижно, внимательно разглядывая их, шевеля пальчиками, наблюдая, как они двигаются. Малыш быстро научится складывать руки вместе, играть с пальчиками, тянуть их в рот и с удовольствием сосать. Ему нравится смотреть на свои руки, когда родители сводят его ладошки вместе, разводят их и плотно прижимают друг к другу.

Управление руками. Ваш ребенок все увереннее управляете своими руками, к четвертому месяцу он уже может взять в руку погремушку или другую протянутую ему игрушку, хотя отпустить ее сам пока не умеет.

Ребенка завораживают возможности собственных рук. Как и рот, они превращаются в основные инструменты, для исследования окружающего мира. Руками ребенок ощупывает свое лицо, изучает нос и рот, просто играет одной рукой с другой.

Ему по-прежнему нравится ударять по игрушкам, висящим в пределах досягаемости, изредка удается схватить какую-нибудь из них. В таких случаях он не знает, что дальше делать с игрушкой, поэтому чаще всего тянет ее в рот.

Его привлекают прикосновения к предметам с выраженной текстурой, например к мягким шершавым игрушкам или к предметам из прохладной гладкой пластмассы.

Познание

Ваш малыш уже настоящий мыслитель. Собственное тело пробуждает в нем любопытство, он начинает понимать, что может передвигаться сам, когда захочет. Это важный этап в процессе понимания ребенком причинно-следственной связи. То, что он видит, начинает ассоциироваться у него с тем, что он делает, а это первый признак зрительно-двигательной координации.

Развитие памяти. Память вашего малыша развита уже достаточно хорошо, чтобы он мог узнавать некоторых людей и запоминать события. Один из опытов по изучению поведения детей этого возраста продемонстрировал, что они быстро научились толкать ножками подвешенные над кроваткой предметы. Когда эти предметы на неделю убирали, а потом опять вешали на место, дети очень хорошо помнили, что с ними надо делать.

Ясность зрения. С момента рождения зрение ребенка заметно улучшилось: если в первые дни жизни малыш видел довольно расплывчатую картинку, то теперь он уже умеет фокусировать взгляд на близких и удаленных предметах. Это означает, что он лучше оценивает расстояние от него до видимых предметов, у него улучшается зрительно-двигательная координация.

Ясность зрения также означает, что ребенок может видеть даже такие мелкие предметы, как пуговицы у вас на рубашке. Он провожает взглядом движущиеся объекты, расположенные в нескольких сантиметрах от него. Когда предмет исчезает из поля зрения ребенка, можно заметить, как он продолжает смотреть на то же место, где в последний раз видел этот предмет.

Комбинации звуков. Ребенок начинает активно экспериментировать с гласными звуками, его лексикон пополняется, включает не только односложные «а» и «о», но и более продолжительные возгласы. Он постепенно понимает, какие звуки возникают при определенном положении языка.

Поначалу эти воркующие гортанные звуки кажутся совершенно беспорядочными, но вскоре вы поймете, что некоторые из них ребенок издает, когда вы обращаетесь к нему. Ему нравится общаться с вами и слышать собственный голос.

Эмоциональное развитие

Малыш начинает понимать, что быть дружелюбным полезно: в ответ на его улыбки и лепет вы обнимаете его, ласкаете, общаетесь с ним. Осознав это, ребенок станет улыбаться еще чаще, зная, что вы улыбнетесь в ответ. Кроме того, он будет встречать вас движениями рук и всего тела, ожидая, что вы подойдете к нему.

Реакции и узнавание. Одно из самых значительных преимуществ более развитой памяти ребенка заключается в том, что он хорошо помнит своих близких и различает их. Это узнавание влияет на общение ребенка с вами, вашим супругом, братьями и сестрами, а также со всеми, кого ребенок знает.

Например, узнавая о вашем приближении, он может по-разному реагировать на ваш голос и на голос вашего мужа: видя вас или слыша ваш голос, он успокаивается, а голос отца, наоборот, возбуждает его.

Самовыражение. Звуки, которые издает ребенок, становятся все более узнаваемыми. Он приобретает навыки самовыражения. Например, давая понять, что он всем доволен, малыш издает воркующие звуки. От удовольствия ребенок может даже повизгивать или хихикать. Кроме того, он знает, что пронзительный плач заставляет вас бегом броситься к кроватке — еще один урок причинно-следственной связи!

Повторять за вами слова ребенок пока еще не может, зато он слушает вас и хранит все вами сказанное в памяти. Чем больше вы разговариваете с ребенком, тем лучше.

Чувство защищенности. На этом этапе развития вашего ребенка отличает общительность: он ничуть не смущается и не робеет. Всех окружающих он очаровывает улыбкой, и хотя предпочитает остальным близким вас, ему нравится «разговаривать» с людьми — другими детьми, незнакомцами, даже с собственным отражением в зеркале. Он учится брать инициативу в свои руки, становится все увереннее в себе, демонстрирует особые черты характера и чувство юмора.

К четвертому месяцу жизни ребенка возникнет необходимость в создании повседневного ритуала укладывания в постель, прогулок, кормлений, купаний. Такой распорядок учит малыша предвосхищать события, знать, в какой последовательности они идут одно за другим. Это придает ребенку эмоциональную уверенность и чувство защищенности. Кроме того, распорядок дня дает ему понять, что вы рядом, даже когда он вас не видит.

Соблюдение постоянного распорядка дня пойдет на пользу и вам. Вы будете чувствовать себя увереннее и лучше справляться с родительскими обязанностями.

Вехи развития

ребенок начинает обращать внимание на свои руки и играть с ними;

более уверенно держит голову;

умеет издавать отчетливые звуки;

помнит некоторые предметы;

узнает близких людей и их голоса.
ahtor вне форума   Ответить с цитированием

реклама
Ответ



Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.10
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
  Рейтинг@Mail.ru